读者服务

一、图书借阅:

   借阅服务是我馆文献服务的主要形式。我馆文献按类型、文种等分布,全部实行开架借阅。主校区图书馆设置有六个借阅区,包括文学借阅区社会科学借阅区(一)社会科学借阅区(二),社会科学借阅区(三),自然科学借阅区(一) ,自然科学借阅区(二) ;西山湖校区设置有五个借阅区,包括社会科学借阅区,自然科学借阅区,历史借阅区,文学借阅区一,文学借阅区二。以上图书校内读者既可到借阅区阅览,也可凭个人一卡通借出馆外,两馆均设有自助借还机,供读者自助办理借还图书服务。


二、阅览服务

   本馆的所有现期期刊、报纸、过刊过报合订本、 中外文参考工具书、港台图书、文库和赠书、图书馆学专业资料、电子版图书和声像资料、部分人大法图书等只供馆内阅览。本校读者可凭个人一卡通校园卡入室阅览,需要复印可在办理手续后自助复印。


三、馆际互借 

   有馆际互借协作关系的校外读者来我馆借阅图书,需持本人有效证件和馆际互借关系单位的馆际互借证入馆,可以按照相关规定借阅图书。我校读者想去有馆际互借协作关系的图书馆借阅图书,需持本人一卡通校园卡到总服务台证件处申请办理手续。我校“馆际互借证”只对本校教师、发放使用。有需要者,请到总服务台证件处办理,并遵守相关图书馆的具体规定。


四、借阅规则:

   读者持一卡通及图书在总服务台办理借书手续,每人允许借书总量及借期见《图书借阅期限表》。特别提示:所有借书、续借、预约等操作必须是在读者记录未被冻结、读者没有过期图书、未有欠款的情况下才能进行。

1)续借

   在无读者预约的情况下,读者可根据需要在网上续借,或直接携带所借图书或一卡通到总服务台办理续借手续;所借图书到期前10天(本科生)或前20天(教师、研究生)才能办理续借手续(超期图书不能续借);续借期同原借期,续借借期自办理续借日期算起;所借图书只能续借一次。

2)逾期交费:


   为保证大多数读者的权益,对未能在规定日期之前归还图书的读者,将按0.10/天的标准交滞还金。

3)违章、遗失赔偿:

   1.读者在借阅书刊时应当场检查,如发现污损、缺页等情况应向本馆工作人员声明,进行妥善处理。如在使用过程中造成污损、勾画、剪裁、丢失等现象,则视其情节轻重按原刊资料售价的10%500%赔偿;撕扯书刊资料者,则按原书刊资料售价的1020倍赔偿,并按偷窃论处(过刊合订本按全年各期价格总和计算赔款);被损坏的书刊资料仍需留在本馆。

   2.条码损坏者,每个条码赔成本加工费2.00元。

   3.丢失赔款:

   读者遗失图书,需在应还之日前向还书处挂失;超过应还日期,应先交超期罚款。原书找回,应交还原书。如无法交还原书,视其所遗失图书的情况分别按下列规定进行赔款:

   (1)中文图书,按出版时间计算

       10年内(含10年)出版的图书,按原书价格的3倍赔款;

       10~15年(含15年)内出版的图书,按原书价格的5倍赔款;

       15~20年(含20年)内出版的图书,按原书价格的10倍赔款;

       20年以前的出版物,按原书价格的15倍赔款。

   (2)外文影印图书,20年以内的图书按原书价格的10倍赔款。20年以前出版的图书按原书价格的15倍赔款。

   (3)原版图书和工具书不外借,如因特殊需要借出后丢失,由借书者按原书20倍赔款。

   (4)赔款后,读者又找回原书,在本年度内所赔款项可如数退还本人。

   (5)凡赔款不足30元者,均按现阶段中文图书平均价格35元计算。

   (6)成套图书(如丛书、多卷集等)丢失单册,按全套价格计算赔款,其余各册仍需留在图书馆。

    4.未办理手续、携书离开图书馆者,按偷书论处。每册图书罚款50元取消进馆资格3个月,并上报学校予以纪律处分。

 


 

点击关闭
在线咨询
在线留言
图书馆微博
微信公众号

咨询热线
82159198

返回顶部