读者服务

辽宁师范大学图书馆已开展文献传递与馆际互借服务十余年,通过此项服务,您可以获取我馆未收藏的期刊论文、会议论文、学位论文和各种类图书文献电子版,或借阅大连地区以外高校图书馆及上海图书馆、国家图书馆的藏书。当您需要的文献经图书馆员多次查找均未免费获得时,我们推荐您使用CALIS/CASHL/NSTL三种平台进行文献传递或馆际互借。


  • CALIS/CASHL/NSTL一般文献传递收费标准


传递机构

CALIS

CASHL

NSTL

服务类型

复制非返还(电子版)

复制非返还(纸质版)

馆际互借

复制非返还(电子版)

复制非返还(纸质版)

馆际互借

复制非返还

费用标准

0.3/

0.3/

+邮寄费

40/+回寄邮费

(上海图书馆无回寄邮费)

0.3/

(吉林大学免费)

0.3/

+邮寄费

40/

+回寄邮费(上海图书馆无回寄邮费)

0.3/+服务费2+版权费5-10


 


说明:


读者使用CALIS/CASHL/NSTL传递文献或借阅图书可能会产生费用,费用由CALIS/CASHL/NSTL服务提供单位收取,我馆不取分文。


读者进行CALIS/CASHL文献传递或馆际互借,需预先支付押金,CALIS/CASHL系统将根据每笔业务实际产生费用进行扣款。


有科研或其他经费的读者,由图书馆按CALIS/CASHL统一结算发票和文献传递费用明细及读者的科研卡信息到计财处报销。


CASHL每年都有2~3个优惠活动,优惠活动期间传递期刊论文产生的费用由CASHL全额补贴;吉林大学图书馆作为CASHL东北地区中心,常年免费为我校读者提供期刊文献传递服务。请您在优惠活动期间多多使用CASHL进行文献传递,或者在【馆藏地址】处选择吉林大学图书馆,享受免费的期刊文献传递服务。


  • 资源介绍:


1. CALIS馆际互借读者网关系统:http://uas.ln.calis.edu.cn/


CALIS是中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)的简称,是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。


2. CASHL 馆际互借读者网关系统:http://www.cashl.edu.cn/portal/


中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL)是在教育部的统一领导下,本着“共建、共知、共享”的原则、“整体建设、分布服务”的方针,为高校哲学社会科学教学和研究建设的文献保障服务体系,是教育部高校哲学社会科学“繁荣计划”的重要组成部分,也是全国性的唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心,其最终目标是成为“国家级哲学社会科学资源平台”。


3. NSTL 国家科技图书文献中心:http://www.nstl.gov.cn/


国家科技图书文献中心(NSTL)是根据国务院领导的批示于2000612日组建的一个虚拟的科技文献信息服务机构。读者可自行注册账户并购买所需文献。


  • 文献传递服务内容


 1、服务对象:全国高等院校的教师、学生、科研人员以及其他工作人员。


2、原文传递方式: EmailAriel、普通函件、平信挂号、特快专递和传真等多种方式。


3、服务承诺:收到用户的全文请求后,三个工作日内向用户发出文献全文(遇节假日顺延),加急全文提供服务一个工作日内处理完毕(遇节假日顺延)。 


  • 文献传递服务流程


 CALIS


1、打开CALIS主页(http://www.calis.edu.cn/),在右上角点击“高校读者登录”,选择“辽宁省——辽宁师范大学图书馆”,然后用登录 “我的图书馆” 的证件号和密码(学生读者登录“我的图书馆”的初始用户名和密码为学号;教师读者登录“我的图书馆”的初始用户名为工号,密码请致电82159198咨询)进行登录;


2、初次进行传递文献时,在点击“文献传递”后,系统会弹出注册提示,请按照提示逐步操作;


3、注册完成后,读者需携带注册时填写的有效证件到图书馆信息咨询与学科服务中心,与馆际互借员张老师进行身份确认,并交纳保证金,方能激活账户,进行文献传递。


CASHL


1、读者打开CASHL主页(http://www.cashl.edu.cn),点击右上角“CASHL直通车用户登录/注册”,按照系统提示进行注册;


2、注册完成后,读者需持注册时填写的有效证件到黄河路校区图书馆信息咨询与学科服务中心,与馆际互借员张老师进行确认;


3、交纳保证金后,方能激活账户,进行文献传递。


  • 咨询我们


需要开通或学习使用CALIS/CASHL/NSTL的读者,请致电张冬梅老师,联系电话:0411-82159198;或亲临图书馆信息咨询与学科服务中心(黄河路校区图书馆A405)。


 


 


点击关闭
在线咨询
在线留言
图书馆微博
微信公众号

咨询热线
82159198

返回顶部