读者服务


辽宁师范大学图书馆文献传递服务规则

(2020年6月11日修订)


    文献传递服务是图书馆服务的重要组成部分之一。通过文献传递服务,可为本校读者获取本馆缺藏的文献,为读者搭建图书馆之间资源共享的平台。

    辽宁师范大学图书馆近年来通过文献传递服务,与国内许多兄弟图书馆建立了良好的合作关系。目前,我校读者可以通过图书馆从CALIS/CASHL两种服务系统平台获取本馆未收藏的期刊论文、会议论文、学位论文和各种类图书文献电子版,或借阅大连地区以外高校图书馆及国家图书馆、上海图书馆的藏书。

版权声明: 

    辽宁师范大学图书馆信息咨询与学科服务中心按照文献传递注册用户的委托进行资料检索并提供相关复制件,注册用户默认承诺不将获取的资料用作营利目的。注册用户使用图书馆所提供的资料涉及到的版权问题,由用户自行承担解决。 

CALIS/CASHL一般文献传递收费标准: 

传递平台

CALIS

CASHL

服务类型

复制非返还(电子版)

复制非返还(纸质版)

纸书借阅

复制非返还(电子版)

复制非返还(纸质版)

纸书借阅

费用标准

0.3/

0.3/

+邮寄费

40/+回寄邮费

0.3/

(吉林大学免费)

0.3/

+邮寄费

40/

+回寄邮费


文献传递服务须知

    1、服务对象:校内教工读者。

    2、补贴政策:对本校教工读者实行限额补贴,即年度使用CALIS和CASHL两个平台产生的费用额度原则上不超过3000元,教师个人传递费用最高不超过200元。其中,纸书借阅的回寄邮费不在平台内计费,需教工读者自付。

    3、传递方式: Email、原书(复印件)特快专递和传真等多种方式。

    4、纸书借阅注意事项:外馆借阅纸质图书的接收和回寄由文献传递馆员完成,读者到馆取得从外馆借阅的纸书后,应合理使用,并及时归还给文献传递馆员。期间若有丢失、损坏等问题,执行借出馆的相关规定,由读者本人负责。

文献传递平台介绍

1. CALIS读者端:

     http://ill.calis.edu.cn/reader/index.html?tenant=a000580

    CALIS是中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)的简称,是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。目前CALIS平台经过三期的重新设计与开发,已全面升级为CLSP(即新一代图书馆服务平台CALIS new-generation Library Service Platform,简称CLSP)。平台读者端提供5个功能分区入口:

    (1) 馆际互借与文献传递:不具备文献检索功能,读者在此填写空白表单,提交申请,或查看个人帐户、查看提交历史,以及目前请求的状态。

    (2)E读:可检索全国高校图书馆馆藏,包含多语种、多类型、多学科纸电资源(元数据/目次)的信息。索取本馆未收藏的资源全文,可在检索结果处点击“文献传递”,读者无需填写题名作者出版社等信息,直接进入文献传递系统,提交传递申请。

    (3)E得:可检索与CALIS合作的文献服务商提供的全类型资源全文。检索后可通过CALIS馆际互借文献传递系统向服务商(如国图、上图、NSTL、香港JULAC、韩国KERIS)索取文献。其中,国图、上图、NSTL检索后,可直接点击文献传递索取全文。香港JULAC、韩国KERIS两个资源库在检索后,需登录馆际互借与文献传递系统,将题名作者出版社等信息拷贝到表单中提交,并注明向哪个文献服务商申请资源。

    (4) 外文期刊:是面向全国高校的一个外文期刊综合服务平台。它是用户获取外文期刊论文的最佳途径,也是图书馆馆员进行期刊管理的免费使用平台。平台收录近10万余种高校收藏的纸本期刊和电子期刊信息,其中有4万多种期刊的文章篇名信息周更新。

    (5) 联合目录检索:是CALIS联机合作编目形成的联合目录数据库。用户在本馆中查找不到的书刊,可以利用CALIS联合目录公共检索系统查找,找到后可以直接看馆藏地,并根据自己的需要进行文献传递或者馆际互借。系统提供了浏览、检索历史等功能,检索数据范围包括中、西、日、俄文所有数据。

2. CASHL读者端:

     http://www.cashl.edu.cn/

    中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL)是在教育部的统一领导下,本着“共建、共知、共享”的原则、“整体建设、分布服务”的方针,为高校哲学社会科学教学和研究建设的文献保障服务体系,是教育部高校哲学社会科学“繁荣计划”的重要组成部分,也是全国性的唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心,其最终目标是成为“国家级哲学社会科学资源平台”。

    CASHL主页提供图书、期刊、开放获取资源、数据库CASHL经费支持数据库以及特色资源(大型特藏、哲社期刊、民国期刊、CASHL前瞻性课题报告、区域国别文献、高校古文献资源等)等检索入口,以方便读者查询。

文献传递服务流程

1.CALIS:

    (1)打开CALIS升级版知海CLSP读者端(http://ill.calis.edu.cn/reader/index.html?tenant=a000580),在右上角点击“登录”,输入证件号及密码(教师读者登录“我的图书馆”的初始用户名为工号,密码请致电咨询)进行登录。

    (2) 登录成功后,完善个人信息:*为必填项,“单位”填至二级单位名称。

    (3) 注册完成后,系统提示帐户处理等待审批状态。读者需及时与馆际互借管理员联系,携带注册时填写的有效证件到图书馆信息咨询与学科服务中心,进行身份确认方能激活账户,进行文献传递。

2.CASHL:

   (1)读者打开CASHL主页(http://www.cashl.edu.cn/),点击右上角“登录/注册”,按照系统提示进行注册;

   (2) 注册完成后,读者需持注册时填写的有效证件到黄河路校区图书馆信息咨询与学科服务中心,与文献传递老师进行确认;

   (3) 激活账户,进行文献传递。

咨询我们

     需要开通或学习使用的读者,请联系张冬梅老师,电话:0411-82159198;或亲临图书馆信息咨询与学科服务中心(黄河路校区图书馆A区405)。

 


2020年6月



















在线咨询
微信公众号

咨询热线
82159198

新生入馆考试
返回顶部

常用链接